MENGENAL DAN MANFAAT EXPO CAMPUS 2024

Expo Campus atau yang biasa disebut COLUMNS (College Orietation by Alumnus to Nepal) adalah acara pengenalan kehidupan kampus. Di sini segala hal mengenai perguruan tinggi akan dibahas. Selain itu, akan banyak tips yang diberikan seputar perkuliahan.

Tahun ini Expo Campus mengangkat tema Wonderland dengan taglinenya, “Unlocking the Door to an Unforgettable Wonderland.” Tema ini bermaksud mewakili langkah berani membuka pintu menuju dunia perkuliahan.

Acara ini dilaksanakan 2 hari yaitu 23 Januari untuk mentoring pada kelas 12 dan 24 Januari puncak acaranya untuk kelas 10-12. Di puncak acara terdapat 3 talkshow dengan tema:

1. Road to PTN oleh Dyah Ayu di Kedokteran UI (PTN SNBT), Nasya di Hubungan Internasional (Mandiri Utul), Elian di Teknik Geologi UNPAD (SNBP)
  2. PTN, PTS, Kedinasan: various paths lead to one dream oleh Karel di Hukum UI (PTN SNBT), Samuel di Akuntansi Trisakti (PTS beasiswa), Gusti Ayu di Bintara Polri.
  3. SMA vs Kuliah : How to Prepare and Adapt to Collage oleh Amanda di Teknik Kimia UI yang berangkat kuliah pulang-pergi dari rumah, Chykal di FITB ITB yang kuliah dengan mengekost, Evelyn di Ekonomi UNPAD yang kuliah dengan tinggal di asrama.

Acara ini dihadiri para alumni yang berasal lebih dari 10 kampus dengan berbagai jurusan yang berhasil dari berbagai cara. Baik itu dari SNBP sampai mandiri bahkan beasiswa. Lebih dari 10 kampus itu diantaranya Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Institut Pertanian Bogor, Universitas Padjajaran, Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Negeri Makassar, Universitas Singaperbangsa Karawang, Universitas Brawijaya, universitas Sebelas Maret, Politeknik Negeri, dan masih banyak lagi. Tidak hanya dihadiri oleh alumni dari berbagai kampus, tetapi juga menghadirkan alumni dari kedinasan seperti PKN STAN. Di berbagai kampus itu, ada yang hanya menghadirkan satu alumni saja, ada juga yang lebih dari satu alumni yang masuk ke universitas tersebut.

Expo Campus berjalan dengan meriah dan menyenangkan bagi para siswa. Seperti yang dikatakan Annisa sebagai salah satu siswa 12 bahwa acaranya sangat seru. Annisa juga menambahkan, “Jujur makin bikin yakin buat masuk kampus yang dimau sih.”

Expo Campus 2024 juga membuat siswa kelas 12 semakin semangat untuk ke jenjang yang lebih tinggi dalam mencapai mimpinya.

Diharapkan tahun ini bisa menerima banyak kabar baik bagi para siswa kelas 12 yang akan lulus untuk lolos ke jenjang yang lebih tinggi baik itu PTN, PTS, ataupun Kedinasan dan dapat meneruskan COLUMNS 2025 dengan tema yang tak kalah menarik dan penuh manfaat untuk adik-adik kelasnya.

Penulis: Oktaviani Eka Putri
Editor: Tim IT