Sejarah Singkat

Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Cileungsi (SMAN 1 CILEUNGSI) diresmikan pada tanggal 22 Desember 1994, dengan SK No. 0260/0/1994 tanggal 05 Oktober 1994 oleh Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Barat (Drs. H.S. Yusupadi). Pada Tahun 1994 SMAN 1 Cileungsi dipimpin oleh Bapak Drs. Irlan Sumadi sebagai Pelaksana tetap (Plt) dan menjabat hanya 1 tahun, karena saat itu beliau merupakan Kepala SMAN 1 Cibinong. SMA Negeri 1 Cileungsi didirikan tepatnya di daerah Pasar Lama di Cileungsi, lebih tepatnya dibekas tanah Pasar yang sudah pindah lokasi atau Pasar Lama.

Keadaan sekitar sekolah awalnya terlihat liar dengan adanya pohon bambu yang masih tersisa saat itu, maka dibuatlah pagar disekeliling sekolah untuk mengatasi banyaknya pohon bambu dan banyaknya hewan-hewan peliharaan penduduk sekitar yang berkeliaran diarea sekolah.

Yang pernah dan masih menjabat Kepala SMA Negeri 1 Cileungsi :

Drs. M. Achmadi (1995-Maret 2002).

Drs. Ali Rochman (Maret 2002-Oktober 2002) Plt.

Drs. Dedi Supriadi (November 2002-2005).

Drs. H. Acep Wiharsa (2005-2011).

Dra. Hj. Nursari Siregar ( 2011- 16 September 2014 ).

Dra. Hj. Lulus Tri Wahyuni, M.Pd (16 September 2014 – Juli 2020)

H. Wawan Hermawan, S.Pd., MM (10 Juli 2020 – 30 Juni 2021)

Drs. Pandi, M.Pd (01 Juli 2021 – 05 Desember 2021)

Drs. Agus Purwanto, M.Pd (06 Desember – 04 Juli 2023)

Drs. Hj. Eli Supartini (07 Agustus – Sekarang)

1. Drs. M. Achmadi

Beliau merupakan Kepala SMAN 1 CILEUNGSI (NePaL) yang pertama. Menjabat sebagai kepala sekolah sejak tahun 1995 sampai bulan maret 2005. saat itu jumlah gedung baru didirikan berjumlah 5 unit terdiri dari 3 ruang kelas, 1 ruang Tata Usaha dan 1 Ruang Guru. Dibangun pula Musholla Nurul Iman pada tahun kedua (1997). Bunyi Bel masih sederhana, berasal dari Kentongan besi yang masih dipukul. Sampai saat kentongan tersebut masih ada dan digantungkan didepan Laboratorium Bahasa.

2. Drs. Ali Rochman

Beliau merupakan Kepala SMAN 1 Cibinong yang ditugaskan sebagai Plt di SMAN 1 Cileungsi karena pada saat itu di SMAN 1 Cileungsi belum ada Kepala Sekolah yang definitive, masa jabatan beliau hanya 6 bulan saja dan kembali bertugas di SMAN 1 Cibinong.

3. Drs. Dedi Supriadi

Beliau merupakan Kepala SMAN 1 CILEUNGSI yang kedua dengan masa jabatan 2002-2005. Pembangunan dan   Prestasi, diantaranya peningkatan Infrastruktur dan pembangunan di SMAN 1 CILEUNGSI.

4. Drs. H. Acep Wiharsa

Masa Kepemimpinan beliau dimulai tahun 2005-2011, banyak perkembangan dan kemajuan yang diraih pada saat itu baik dari Akademik dan Non-Akademik.

5. Dra. Hj. Nursari Siregar

Dra. Hj. Nursari Siregar merupakan Kepala SMAN 1 CILEUNGSI yang keempat, pada masa jabatan beliau banyak memberi perubahan terutama terhadap lingkungan sekolah. sejak diterapkannya progam “ SERIBU BUNGA “ yang memberi warna keasrian di  SMAN 1 CILEUNGSI.

6. Dr. Hj. Lulus Tri Wahyuni, M.Pd

Dalam masa kepemimpinanya beliau merupakan Kepala SMA Negeri 1 Cileungsi yang keenam dan mulai bertugas sejak bulan September 2014 sampai dengan Juli 2020, yang merupakan banyak perubahan yang sangat signifikan terutama dalam hal pembanguan di segala bidang.

7. H. Wawan Hermawa, S.Pd., MM

Beliau merupakan Kepala SMA Negeri 1 Cileungsi yang mulai bertugas sejak tanggal 10 Juli 2020 sampai dengan saat ini, untuk mempertahankan prestasi-prastasi yang telah dicapai sebelumnya dan skaligus untuk meningkatkan kenyamanan semua warga sekolah.

8. Drs. Pandi, M.Pd

Beliau merupakan Kepala SMAN 1 Cariu yang ditugaskan sebagai Plt di SMAN 1 Cileungsi karena pada saat itu di SMAN 1 Cileungsi belum ada Kepala Sekolah yang definitif, masa jabatan beliau hanya 6 bulan saja dan kembali bertugas di SMAN 1 Cariu.

9. Drs. H. Agus Purwanto, M.Pd

Beliau merupakan Kepala SMA Negeri 1 Cileungsi yang meneruskan program-program kepala sekolah sebelumnya yang telah tertunda dan mulai bertugas sejak tanggal 06 Desember 2021 sampai dengan sekarang .

10. Dra. Hj. Eli Supartini

Beliau merupakan Kepala SMAN 1 Cibinong yang ditugaskan sebagai Plt di SMAN 1 Cileungsi karena pada saat itu di SMAN 1 Cileungsi belum ada Kepala Sekolah yang definitif, masa jabatan beliau hanya beberapa bulan saja dan akan  kembali bertugas di SMAN 1 Cibinong.

OLEH SEBAB ITU SMA NEGERI 1 CILEUNGSI MENDAPAT JULUKAN ATAU SEBUTAN “KATELAHNA” NePaL yang merupakan singkatan dari Negeri Pasar Lama